難しいESPRESSO!
大型の機械でESPRESSOを作る...90度で9気圧で20秒で抽出する・・・
コーヒー豆の評価
先日勉強会で豆の評価基準法の様な資料を頂く。焙煎の焼色での判断・・・
COFFEE味の変化
COFFEEの味が気にいらない。酸味が残り、少し渋みも残る・・・
コーヒー雑感
Special Coffee 協会なるものが数年前に設立された・・・
新店の構想を考える!
梅田大丸の店が4月13日で閉鎖した。来年3月.新店を新館の8階で再開する・・・
COFFEEは熱い内に飲む?
プロのコーヒー屋...コーヒー豆の問屋...さんに聞いた所・・・
全面禁煙とコーヒー屋の進歩。
店が売ろう!としているものとお客が買うものとに大きい違いがある・・・
毎日のCOFFEE!
毎日オフィスで朝コーヒーを淹れている。美味しい時も美味しくない時もある・・・
2010年の大変な時期に想いを馳せる。
新年おめでとう御座います。冒頭からコーヒー相場の展開が波乱含みです・・・