毎日のCOFFEE!

毎日オフィスで朝コーヒーを淹れている。
美味しい時も美味しくない時もある。
最近は少し落ち着いてきたが、時として狂う…2つのことをしながらコーヒーを淹れていたら結果非常にマズイのが出来た。良く考えると使うお湯の温度をチェックするのを忘れた為でした。
理由が判ると嬉しいのですが、時として不可解な侭で数日引っ張る事がある。焙煎のチェックをするが判らない。
しかし、最近その焙煎も少し落ち着いて来た。結果当社のどこの店でも大体同じ程度のコーヒーが味わえる様になった。
しかも美味しいのである。嬉しい事です。叱られるかも判りませんが、本当に美味しいのを何処でも味わえるのが何より嬉しい。
何時も自分が挽いているミルで挽くとその味が判る。
自分が使ってないミルで挽いたコーヒー粉を使うと味がずれる。少し微粉があると味が狂う!店全部同じ挽き具合にしているがそれでも相当の誤差が出来る。正確と言うのは難しい。
店では各自工夫をして、一番美味しい様に考えながら、お湯を差している様です。少しの違いが判る世間になったのかも…
この辺を詰める事は非常に難しい…ガミガミ云うのだが…
今一つ上手く行かない…濃いのが好きな人と嫌いな人とでは結果として評価が違う。イラチ風と落ち着き風では味が違う。
苦味派と酸味派とでも違う。
最近は所謂ミネラルウォーターと言うのを使っている。
自然の沸き水です、軟水を使っている。ますます美味しい一品が出来る様になった、しかも何時でも同じに作れる。
プロと言う物になったのでしょうが、水と言う相手によって左右されるのは今のところなくなった。嬉しい限りです。