超簡単にコーヒーを淹れる。

簡単にコーヒーを作れる器具です!と新聞に掲載されていた。
デンマークで出会った器具もあり、コーヒー粉とお湯を併せて、
上からポンプ式に押さえて、液を作るものでした。

私の簡単コーヒーの淹れ方をご紹介しよう。
マグカップに粉を直接15g程度を容れて、上からお湯をぶっ掛けて、
少し粉とお湯の接触を高める為にスプーンで軽く掻き混ぜて、2分 3分その侭で置く。
別の容器に呑むカップを置いて、カップの上に漉し紙か袋を置いて、
マグの液を静かに移し替える事で終了する。
マグの底に溜まる粉などをマグに残すので、最初に淹れるお湯は少し多い目で、
180ccを容れて、140ccを取り出す工夫です。
熱さが足りない!幾分微粉が落ちる!等の不満は残るが…
3000円の器具を使っても1万円の器具を使っても、カンペキにはゆかない。
100%非常に美味しいコーヒーを作るとなると大変です。
豆だ!焙煎だ!配合だ!と云って見ても、自然には勝てない。
農産物である以上、一粒ごとに違う。
加えて焙煎時の気温や乾燥度や熱量で違う。
そして粉にお湯を差す差し方で大きく違う。

長い間コーヒーを飲んで来た。
これは最高!と思える品は年に数回経験するだけです。
秋口になり、一段と美味しくなって来る時期を迎えた。
5日程前に美味しい一品に出合った。
久しぶりの美味しさで、余韻を楽しめた。

2009.9.28