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~ 1人前の分量
| フレンチタイプ | ベスト、シティタイプ | アメリカンタイプ |
粉量 | 18g | 15g | 12g |
お湯の量 | 120cc | 150cc | 160cc |
挽き具合 | 細挽き | 中挽き | 荒挽き |
お湯の温度 | 80℃±2℃ | 85℃±2℃ | 90℃±2℃ |
蒸らし時間 | 60秒 | 45秒 | 30秒 |
所要時間 | 3分半 | 3分 | 2分 |
① 適温のお湯を使いましょう
温度が高すぎても低すぎてもコーヒーのうまみは十分にでません。 また、お湯は1度沸騰させたものを使用しましょう。 |
② 静かにお湯を注ぎましょう
ポットの先をなるべく粉に近づけ、静かにお湯を注いでください。
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③ 「の」の字を描くように注ぎましょう
中心から外へ向かって「の」の字を描くように注ぎます。 ただし縁までは注がないように注意しましょう。 |
| | ① 一回目の注湯
粉の真ん中へお湯をのせるように注ぎましょう お湯は全体に行き渡らなくてもOKです <30cc注湯>
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| | ② ムラシの時間
30~40秒くらいムラして下さい コク・強さがでます
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| | ③ 二回目の注湯
ふくらみの先端へポットの先を近づけて・・・ ここで、コーヒーのエキスをとります <50cc注湯>
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| | ④
三回目を注湯するチャンスです!!
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| | ⑤ 三回目の注湯
くぼみに静かにどんどん注湯します <100cc注湯>
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| | ⑥ 最終仕上げ
お湯のラインを上げていきます お湯が落ちきらないうちにネルをはずします <180cc注湯>
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豆は生鮮食品、生ものと同じです。
お買い求めいただいてから、1週間~10日前後で使い切ることをお勧めします。
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【粉で保存する場合】 密封容器に移し、冷暗所(冷蔵庫など)で保管してください。 |
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【豆で保存する場合】 密封容器に移し、冷凍庫で保存することをおすすめします。 |
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