コーヒーと野球

「友あり、遠方より来る」時に自慢のコーヒーを淹れて呑ませよう!!と計画する。
前日に特別な豆を仕込んできて、試飲をし、どの淹れ方が良いか?少し吟味する。

タイミングを見て、1番良いときにコーヒーを淹れる・・しかし、
今日のコーヒーの出来栄えは余りよいとは言えない。
カウンターでじっくりコーヒーの淹れ方を見て、温度、タイミング、お湯の量などがキチンと
理解できているのに・・・美味しいのができない。又、混乱をして迷いがでてくる。

この状況では星野JAPANの猛者連中が北京で見せたのと同じに思える。
打つ!投げる!という平凡な動作の中に、打ってやろう、打たせないで投げるなどという
意識が相当強く入り込んでいて、平常心を失わせている様に思えた。

単にコーヒーを淹れるという行為です。が・・・平常心で作るというのは非常に難しいことです。
スポーツ選手が日ごろの練習と同じ様に自分の技術を発揮できれば・・・とインタビューで
お話をさせていますが、大舞台で平常心でいられるのは大変なことです。
当社のコーヒー教室などで淹れ方の練習や説明をし、判っているのですが、店で前にお客様に
座られると途端に平常心を失うようです。
数万杯のコーヒーを淹れている猛者でも簡単に狂うことがあるので、
平常心を作るというのは非常に難しい・・・

追伸
エチオピアのモカが入ってこない。
輸入検疫で使用禁止薬が検出された結果です。
多分今年中は無理なようです。
当社が使っているイエーメン産モカがなくなり、苦しい展開です。
値も暴騰して居りますが、物がない状態です。
でのこの方は年内に入荷するか??

2008.8.29