ばけものが大好き

平成元禄か?バケモノが大好きになった?と思われる。Coffeeとは「液体」であり、粉をお湯で漉して作り、淹れたてが一番美味しい!・・・と思っている。「古いCoffee」だそうです。

Coffeeに砂糖を入れる、Fresh Creamを入れる・・・というのが普通である。ホイップクリームを浮かべて楽しむ、泡の細かいMilkを作って浮かべる、などの楽しみ方も美味しいものです。そのクリームの上にチョコレートをのせる・・・これも風情が良い。あるいは、普通のCoffeeに苦味のチョコレート片を一緒に味わう。あるいは、凍らせたCoffeeを削ってホイップクリームと味わう。あるいは、少し冷やして固めたゼリーを楽しむ場合もでてきた。
Coffeeにチョコレートシロップをのせて楽しむ・・・という位は良いのでしょうが、マンゴーをのせる、等になると少し行き過ぎか?とも考える。

コーヒーゼリーと紅茶ゼリーを同じ皿に入れて、この夏に提供したが、黒と琥珀で面白い姿になる。・・・一向に受けなかった。コーヒーゼリーに抹茶のゼリーをのせて、小倉小豆をのせて楽しもうか?とも考えている。
この辺までくると少しバケモノに近い姿かも知れない。

西洋と日本の融合!などと面白がっているが、西洋と中華の融合が非常に美味しいのだそうです。クレオール料理は、フランスとアフリカの融合がニューオリンズで生まれた。
多分にバケモノ的要素が生まれたのですが、進歩発展向上といえる事でしょう。
発展とは、そんな奇妙な繋がりや掛け合いから生まれるもので、既成概念では出来てこないものの様である。

バケモノ作りにも意を尽くさねばならない。