夏バテに思う

  いつも6月になると、若干疲れが出てくる感じです。 今年の6月は前半非常に快調で、この分では最高のコンディションで6月を乗り越えられそうに思っていた。
ドイツ人のパンのマイスターのVor君が21日にやって来た。6年振りの再会である。自宅に泊めて、富田林の店へパンの講習に 行ってもらった。おかげで、朝と晩はパン食になった。7月1日に彼が帰ったのですが、その前後から体調不良になる。
この解消法が、プラムで作る一品がある。
プラム・・・スモモ、貴陽、などの比較的酸っぱいスモモ類です。 洗って、皮をむいて、種を採って、実を少し小さく切って、ガラスの器に入れて、そこにメープルシロップをかける。場合により、 蜂蜜をかける場合があるが、最近ではもっぱらメープルシロップである。カリウムやマグネシウムなどの栄養素が多いので多用して いる。メープルに漬けて24時間位で、スモモの中の水分が浸透圧の違いで随分たくさん出てくる。スモモ類の濃厚な酸味にメープルシロップの甘みが重なり、実に味わい深いものになる。 朝の食後に、晩の食後に、このスモモを味わう。
単品では酸味が単純で美味しいとは思わないが、甘みが重なると 実に見事な味になる。ケーキに使ってみよう!と思うのですが、 つい、食べることが優先して、折角の品が無くなってしまう。しかし、夏の暑い日の私の夏バテ解消法には最高の品です。