コーヒーとの相性

 コーヒーとどのケーキが一番合うのですか?と良く質問を受ける。 もちろんNew York Cheese Cakeをお奨めするのですが、 一番喜ばれる。

 コーヒーでも濃いコーヒーから薄いコーヒーまで、多くの種類があって 一概には言えないが、チーズケーキは相性が良い。 次に良いのがパイである。特に、少し甘さを抑えたバター味の濃い のが良い。若干塩味が出ていても良いと思う。 酒のツマミと良く言うが、コーヒーのツマミにも同じ様な味が良い。

 非常に古い話になるが、ピーナッツが一番コーヒーとの相性が良いと 思った。特にバターピーナッツが最高で、コーヒーもピーナッツも 両方が美味しさを増幅させてくれた。最近、国内産は非常に高く、 チョット一緒にお出しするのが困難である。

 当店のゴマスティックも相性が特別良い商品です。しかし、如何にも ダサイ感じがする。このチーズ版を作ってみたが、歪む、曲がる で 如何にも行儀が悪いのに閉口した。格好が良く,且つ美味しいのは 難しい。

 ケーキが主体で、コーヒーが従!と言うお客さんにはお勧めの方法が 難しい・・・ 極力甘さを抑えたケーキに薄いコーヒーをお奨めしている。 濃い、力のあるコーヒーにはケーキも力のあるのが良い。少し バター,チーズ,塩味の効いたのが最高である。しかし、この濃い 若干出し過ぎを思わせるクセの強いコーヒーを好まれる人が少なく なってきた。上品になってきたのか、野蛮な感じの人が、豪傑が、 居なくなったのか?コーヒーに拘っている人が少なくなってきた様に 思える。それだけコモディティな商品になってきたとも言える。
¥タバコも非常に強烈な個性派は少なくなり、コーヒーも少なく?なり、 嗜好品全体が萎縮している様に思える。