COFFEE味の変化

COFFEEの味が気にいらない。酸味が残り、少し渋みも残る。
豆のブランドもなにも変えていないのに・・・煎り方も変えて いない・・・が、酸味が気に入らない。
コロンビアの豆が原因か? 最近新しいロットが入って来たので、その豆が良く無いのかも知れない。と考えてコロンビアの銘柄を 超高級品Sに変える。
試飲すると最初は味の変わりが少し判り難いが、前のコロンビアは抽出後5分で酸味が出て来て、続いて渋みが感じられる様になる。 新しい豆Sはしっかりした苦味があり、5分後でも10分後でも味が 変わらない。
新しい方の豆Sは粒が揃っているが、少し小さい豆です。
高地産である為に大きい粒が収穫出来難いと判明する。

2月間位、良く無い豆を使ってお客さんにご迷惑を掛けた。
しかし、味と言うものの判定は非常に難しいものと改めて理解する。単純に豆だけを見ても、煎ってみても区別が付き難い。
抽出をして、3人に飲ませて見て、古い品と同時に比較させて、 しかも時間と共に代わって行く味を見て行かないと判らない.

香りが良い!香ばしい!苦味が柔らかく濃い!などと勝手な判断をしているが・・・長い間には舌も口も馴れて判断が判らなくなり易い。新鮮な感覚で何時も見る様に鍛錬をする必要がある。
最近苦味が美味しくなりましたネ!と云われた時などは本当に 嬉しく思う。